Боградским районным судом вынесен приговор местному жителю, осужденному за совершение ряда краж крупного рогатого скота на территории района.
Боградским районным судом вынесен приговор в отношении 23 летнего жителя с. Первомайское Боградского района, признанного виновным в совершении четырех преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная в крупном размере).
Судом и органом следствия установлено, что подсудимый в период с августа 2023 г. по февраль 2024 г. в общей сложности совершил четыре тайных хищения крупного рогатого скота в количестве 52 головы, принадлежащих трем главам крестьянско-фермерских хозяйств Боградского района, чем причинил потерпевшим ущерб на общую сумму более 3,4 млн. рублей.
В ходе предварительного расследования и рассмотрения уголовного дела в суде осужденный в полном объеме возместил причиненный преступлениями материальный ущерб, а также выплатил потерпевшим денежные компенсации в счет погашения морального ущерба.
Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось ОУР Отд МВД России по Боградскому району, предварительное следствие завершено СУ МВД по Республике Хакасия.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств его совершения, совокупности смягчающих и отсутствии отягчающих вину обстоятельств, а также личности подсудимого, в полном объеме возместившего причиненный преступлениями имущественный ущерб и моральный вред, раскаявшегося в содеянном, признал последнего виновным в совершении инкриминируемых ему деяний и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, признав его условным с испытательным сроком 3 года.
Приговор суда вступил в законную силу.
И.о. прокурора района П.С. Мищанчук
Боградским районным судом осужден местный житель за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения при наличии у него непогашенной судимости за аналогичное преступление.
Боградским районным судом вынесен приговор в отношении местного жителя за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ).
Судом и органом дознания установлено, что подсудимый, являясь лицом, неоднократно судимым за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем в состоянии опьянения), в январе 2025 г. повторно управлял принадлежащим его отцу транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по автодороге в границах Боградского района, где его противоправные действия выявлены и пресечены сотрудниками ОГИБДД Отд МВД России по Боградскому району.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств его совершения, совокупности смягчающих и наличия отягчающего вину обстоятельства в виде рецидива преступления, а также личности подсудимого, являющегося инвалидом 3 группы, признал последнего виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима и лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года 6 месяцев. Отмеченное наказание на основании ч. 2 ст. 53.1 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы заменено на принудительные работы сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием в доход государства 10% из заработной платы осужденного с назначением дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 4 года.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Прокуратура Боградского района разъясняет, что на основании обвинительного приговора суда транспортное средство, используемое обвиняемым при совершении преступления, предусмотренного, в частности, ч. 2 ст. 264.1 УК РФ, подлежит конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства согласно п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ.
Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ, за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.
И.о. прокурора района П.С. Мищанчук