• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Официальный сайт администрации
Знаменского сельсовета
Боградского района
Республики Хакасия

 

Информация

Прокуратура разъясняет: «Явка с повинной в качестве смягчающего наказание обстоятельства»

В соответствии с пунктом «и» части 1 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации явка с повинной признается смягчающим наказание обстоятельством.

В случае признания явки с повинной смягчающим наказание обстоятельством и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Учитывая положения частей 1 и 2 ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации явкой с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. При этом заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменной, так и в устной форме. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью 3 ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. Признание лицом своей вины в совершении преступления в таких случаях может быть учтено судом в качестве иного смягчающего обстоятельства в порядке части 2 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации или, при наличии к тому оснований, как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении признается явкой с повинной и в том случае, когда лицо в дальнейшем в ходе предварительного расследования или в судебном заседании не подтвердило сообщенные им сведения. При совокупности совершенных преступлений явка с повинной как обстоятельство, смягчающее наказание, учитывается при назначении наказания за преступление, в связи с которым лицо явилось с повинной.

 

 

Заместитель прокурора

Боградского района                                                                            Е.И. Кузьмин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прокуратура разъясняет: «Конституционный Суд Российской Федерации отграничил находку от кражи»

В Гражданском кодексе Российской Федерации закреплены основания приобретения права собственности не только на имущество, которое имеет собственник, но и на имущество, собственник которого неизвестен, в том числе на находку.

Активное поведение лица, нашедшего вещь (заявление о находке, поиски ее собственника и т.п.), исключает уголовную ответственность за ее хищение и служит законодательно конкретизированным критерием для разграничения правомерного и противоправного деяния.

Невыполнение таких активных действий хотя и является по общему правилу неправомерным, но не образует признаков преступления.

Если лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением действий, предусмотренных статьей 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, совершает сокрытие найденной вещи (в тайнике, в своих вещах, в одежде, путем передачи другому лицу в целях сокрытия и т.д.) либо сокрытие признаков, позволяющих индивидуализировать вещь или подтвердить ее принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.), то такое поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение.

Поскольку Уголовный кодекс Российской Федерации относит к объективным признакам хищения не только изъятие, но и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, то необходима оценка не только факта завладения найденным имуществом, но и его обращения в свою пользу.
Такое поведение приобретает общественно опасный характер и образует единое сложное деяние, направленное на неосновательное обогащение, и по своей природе является кражей.

Данная позиция отражена в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 12.01.2023 № 41-П.

 

 

Заместитель прокурора

Боградского района                                                                            Е.И. Кузьмин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прокуратура разъясняет: «Внесены изменения, предусматривающие дополнительные меры поддержки семей с детьми»

Федеральным законом от 05.12.2022 № 508-ФЗ в целях недопущения случаев злоупотреблений, связанных с расходованием средств материнского (семейного) капитала на цели, не предусмотренные Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», вводятся дополнительные требования к кредитным потребительским кооперативам и сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам, с которыми граждане заключают договор займа, в том числе обеспеченного ипотекой, на приобретение (строительство) жилого помещения. Такие требования будут устанавливаться нормативным актом Банка России.

Также внесенными изменениями упрощается процедура распоряжения материнским капиталом при направлении этих средств на получение платных образовательных услуг.

Граждане смогут оплачивать указанные услуги за счет средств капитала без предъявления договора, заключенного с образовательной организацией, имеющей право на оказание платных образовательных услуг. Сведения из договора будут запрашиваться территориальным органом пенсионного фонда самостоятельно непосредственно в образовательной организации.

 

 

Заместитель прокурора

Боградского района                                                                            Е.И. Кузьмин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прокуратура разъясняет: «Изменен порядок освидетельствования лица, управляющего транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения»

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2022 № 1882 с 01.03.2023 устанавливается новый порядок освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование.

В частности, перед освидетельствованием должностное лицо информирует водителя о порядке освидетельствования с применением средства измерений (в соответствии с руководством по эксплуатации средств измерений), наличии сведений о результатах поверки данного средства измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Согласно обновленным правилам, освидетельствование будет проводиться в присутствии двух понятых либо с видеофиксацией (в настоящее время – в присутствии двух понятых).

В случае, если прибор покажет более 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха, а водитель откажется признавать итоги освидетельствования, он будет доставлен в медучреждение в присутствии 2 понятых либо с применением видеозаписи. Сейчас данная процедура осуществляется только в присутствии 2 понятых.

Также водитель будет доставлен в медучреждение и при отказе от освидетельствования. При этом в случае отказа пройти медицинское исследование на предмет опьянения к лицу могут быть применены санкции статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (административный штраф с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет; административный арест на срок от 10 до 15 суток).

 

 

Заместитель прокурора

Боградского района                                                                            Е.И. Кузьмин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прокуратура разъясняет: «В Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, позволяющие родителям детей-инвалидов суммировать неиспользованные дополнительные выходные дни»

Федеральным законом от 05.12.2022 № 491-ФЗ внесены изменения в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающие возможность более удобного использования родителем (опекуном, попечителем) ребёнка-инвалида четырёх дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц, предоставляемых для ухода за ребёнком.

Такому родителю (опекуну, попечителю) предоставлено право использовать однократно в течение календарного года до двадцати четырёх дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней в соответствующем календарном году.

График предоставления указанных дней в случае использования более четырёх дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается работником с работодателем.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

 

 

Заместитель прокурора

Боградского района                                                                            Е.И. Кузьмин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прокуратура разъясняет: «Сокращён срок рассмотрения заявлений о предоставлении гражданам и юрлицам земельных участков из государственной и муниципальной собственности»

Федеральным законом от 05.12.2022 № 509-ФЗ внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 35 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», направленные на сокращение сроков предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В частности, с 30 до 20 дней сокращается срок рассмотрения уполномоченными органами поступивших от граждан и юридических лиц заявлений о предварительном согласовании предоставления земельных участков и о предоставлении земельных участков.

Кроме того, Федеральным законом устанавливается обязанность собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, в случае обнаружения пожара на земельном участке, используемом для сельскохозяйственного производства, немедленно уведомить пожарную охрану и оказывать ей содействие при тушении пожара на данном земельном участке.

 

 

Заместитель прокурора

Боградского района                                                                            Е.И. Кузьмин

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Администрация Знаменского сельсовета
Боградский район, с. Знаменка, ул. Дзержинского, 76. Тел.: 8 (39034) 9-26-16
e-mail: s.znamenka@yandex.ru
e-mail: adminzham@r-19.ru